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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/10/1999 |
Data da última atualização: |
26/10/1999 |
Autoria: |
LEITE, I. P. |
Título: |
Influencia do local de cultivo e do tipo de colheita nas caracteristicas fisicas, composicao quimica do grao e qualidade do cafe (Coffea arabica L.). |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1991. |
Páginas: |
131p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivos: a) proceder a uma caracterizacao fisica e quimica em amostras de graos de cafe provenientes de cinco locais do Estado de Minas Gerais; b) determinar a influencia de diferentes tipos de colheita associadas aos locais de origem nas caracteristicas fisicas e quimicas do grao de cafe, e c) relacionar estes parametros com a qualidade do produto final. Foram utilizadas amostras de café provenientes de Sao Sebastiao do Paraiso, Machado, Vicosa, Patrocinio e Lavras. As amostras foram constituidas de 50 kg de frutos da cultivar Mundo Novo, colhidas nos estadios de maturacao "cereja", "cereja" seguido de despolpamento e derrica em pano, secas ao sol em terreiros de alvenaria. A caracterizacao fisico-quimica revelou para as amostras de cafe provenientes da regiao de Patrocinio, teores mais baixos de fenolicos ativos, indicando serem cafes com menor adstringencia, atividade elevada da polifenoloxidase e peroxidase e teores de proteina elevados indicando serem cafes de melhor bebida. As amostras de Lavras apresentaram cafes mais adstringentes, com elevados teores de fenolicos ativos e alta atividade da polifenoloxidase e peroxidase. As amostras dos diferentes locais, de modo geral, apresentaram altos teores de amido e baixos teores de acucares. O tipo de colheita afetou as caracteristicas fisico-quimicas do cafe, onde a presenca de frutos em diferentes estadios de maturacao (derricao no pano ) mostraram menores acidez e maiores tecres de fenolicos totais e indices de coloracao. O despolpamento mostrou-se efetivo em diminuir a acidez e aumentar a atividade enzimatica. A classificacao qualitativa baseada na atividade da polifenoloxidase proteolitica e indice de coloracao indicou bebida fina ou extra-fina para as amostras de cafe despolpado de Patrocinio, Lavras e Sao Sebastiao do Paraiso e para a derrica no pano de Patrocinio; bebida entre aceitavel e fina para despolpados de Vicosa e Machado e cerejas de Patrocinio; bebida aceitavel para derricas de Lavras, Sao Sebastiao do Paraiso, Machado e Vicosa e cerejas de Lavras, Sao Sebastiao do Paraiso e Machado e inferior a aceitavel para cerejas de Vicosa. A classificacao da bebida baseada na prova de xicara indicou nao haver diferenca entre as amostras dos locais estudados. Verificou-se diferenca entre os tipos de colheita, indicando ser o despolpamento um meio de melhoria da qualidade. MenosO presente trabalho teve por objetivos: a) proceder a uma caracterizacao fisica e quimica em amostras de graos de cafe provenientes de cinco locais do Estado de Minas Gerais; b) determinar a influencia de diferentes tipos de colheita associadas aos locais de origem nas caracteristicas fisicas e quimicas do grao de cafe, e c) relacionar estes parametros com a qualidade do produto final. Foram utilizadas amostras de café provenientes de Sao Sebastiao do Paraiso, Machado, Vicosa, Patrocinio e Lavras. As amostras foram constituidas de 50 kg de frutos da cultivar Mundo Novo, colhidas nos estadios de maturacao "cereja", "cereja" seguido de despolpamento e derrica em pano, secas ao sol em terreiros de alvenaria. A caracterizacao fisico-quimica revelou para as amostras de cafe provenientes da regiao de Patrocinio, teores mais baixos de fenolicos ativos, indicando serem cafes com menor adstringencia, atividade elevada da polifenoloxidase e peroxidase e teores de proteina elevados indicando serem cafes de melhor bebida. As amostras de Lavras apresentaram cafes mais adstringentes, com elevados teores de fenolicos ativos e alta atividade da polifenoloxidase e peroxidase. As amostras dos diferentes locais, de modo geral, apresentaram altos teores de amido e baixos teores de acucares. O tipo de colheita afetou as caracteristicas fisico-quimicas do cafe, onde a presenca de frutos em diferentes estadios de maturacao (derricao no pano ) mostraram menores acidez e maiores tecres de fenolicos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Chemicophysical properties; Coffee; Cultivation; Cultivo; Grain. |
Thesagro: |
Café; Colheita; Composição Química; Grão; Propriedade Físico-Química. |
Thesaurus Nal: |
chemical composition; Coffea; harvesting. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | DAMIN, V.; SILVA, D. C.; CASTOLDI, G.; SANTOS, A. B. dos; RODRIGUES, C. R.; HEINEMANN, A. B.; FLORES, R. A.; FERREIRA, C. M.; SILVA, M. A. S. da. Uso de sensores ópticos para o monitoramento do status de N nas culturas. In: FLORES, R. A.; CUNHA, P. P. da; MARCHÃO, R. L.; MORAES, M. F. (Ed.). Nutrição e adubação de grandes culturas na região do Cerrado. Goiânia: UFG, 2019. p. 173-223.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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2. | | FERREIRA, C. M.; SILVA, M. A. S. da; MACHADO, P. L. O. de A.; CARVALHO, M. T. de M.; RODRIGUES, C. R.; SANTOS, A. B. dos; HEINEMANN, A. B.; DAMIN, V.; CASTOLDI, G.; MADARI, B. E.; FLORES, R. A. Resumo executivo Projeto Nucleus: 2016-2018. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2018. 18 p. Texto em português e inglês. Título em inglês: Executive summary Projeto Nucleus: 2016-2018.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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3. | | PIVETTA, L. A.; CASTOLDI, G.; SANTOS, G. P. dos; ROSOLEM, C. A. Crescimento e atividade de raízes de soja em função do sistema de produção. Pesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 11, p. 1547-1554, nov. 2011 Título em inglês: Soybean root growth and activity as affected by the production system.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | RAMOS JUNIOR, E. U.; MACHADO, R. A. F.; OLIBONE, D.; CASTOLDI, G.; RAMOS, B. M. Crescimento de plantas de cobertura sob déficit hídrico. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 1, p. 47-56, jan./fev. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 4 | |
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